念好“緊箍咒” 打好“預防針”|遂昌金礦三管齊下抓安全
發布日期:2019-04-10 瀏覽次數:

1-1.png

生命至上,安全發展。“3·21”江蘇響水爆炸事故發生后,遂昌金礦黨委高度重視,根據杭鋼集團安委會的工作要求,深入學習習近平總書記重要指示精神和李克強總理批示要求,認真吸取教訓,完善工作思路,改進工作方式,夯實安全管理根基,構筑安全生產長效機制,切實抓好安全生產工作。

念好“快”字,抓隱患排查

遂昌金礦黨委始終把安全工作放在首位,以危險源辨識、隱患治理為重點,全面排查井下采場、尾礦庫、炸藥庫等重大危險源管控措施落實情況,加大季度安全檢查力度和考核力度,對排查出的問題和隱患認真總結分析,查找原因、總結不足,并制訂持續改進計劃,確保閉環整改。

1-2.png

3月下旬,遂昌金礦先后組織開展金屬非金屬地下礦山專項安全檢查、井下人車及電機車專項檢查、尾礦庫專項檢查和第一季度安全生產、設備、消防、防洪防汛、文明衛生大檢查,共排查出問題16個,制定整改措施14項。同時,建立了安全檢查工作督查管理辦法,由紀委、監審處牽頭對安環處、生產車間、各子公司及相關部門落實安全生產責任制情況開展督查。

1-3.png

通過不定期組織開展全方位、全過程、全覆蓋的安全生產隱患大排查,加大對重點區域、重點時段、重要崗位的隱患排查,突出抓好頂板管理、“一通三防”等重點工作,加大車間、井下電氣設備和重點崗位場所的巡回檢查力度,保證各類保護設施齊全、靈敏、可靠、有效,重點崗位場所人員不空崗、不漏崗。

念好“緊”字,抓責任落實

遂昌金礦黨委健全完善“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管”的安全生產責任體系,堅持黨政工團齊抓共管,發揮各自優勢,開展“黨員無‘三違’,支部無事故”、“知‘三違’、反‘三違’”、安全知識競賽等活動,發揮好廣大共產黨員、團員青年、安全員在安全生產中的模范帶頭作用。

1-4.png

在落實安全責任上,全面落實企業安全生產主體責任,嚴格落實安全分工負責制、部門責任制、崗位責任制,層層分解細化安全責任,層層簽訂安全目標責任書,繳納全員安全風險抵押金,使每一名職工都能做到守崗有責、盡職盡責,保證安全管理“零盲區”、作業行為“零違章”。

1-5.png

在加強安全管理上,通過組建專兼職安全員隊伍、礦山救護隊,利用安全生產工作例會、班前會、安全培訓等方式,嚴格執行值班、帶班、跟班管理制度,將班前危險預知、崗位風險預控落到實處,堅守安全紅線和崗位紅線,把安全管理融入到生產過程的每一個細節,不給安全管理留“盲點”。

念好“實”字,抓風險防控

遂昌金礦黨委創新工作理念,依托“黨員先鋒崗”,充分發揮黨員的模范帶頭作用,努力將“安全生產重于泰山,安全生產月月講、天天講、時時講”的理念灌輸到職工中。在遂昌金礦安環處處長辦公桌上,擺放著兩塊醒目的牌子,一塊是“黨員先鋒崗”,另一塊是“崗位安全風險管控責任清單”。

1-6.png

另一方面,遂昌金礦深入推進雙重預防機制建設,成立了雙重預防機制建設工作領導小組,組織相關人員對礦山開采、尾礦庫生產系統等進行安全風險的辨識分析、評價評估,建立《安全風險分級管控》數據庫,梳理出重大風險28條、較大風險58條、一般風險122條、低風險288條,落實分層次管控,在管控責任人辦公室均設置了“崗位安全風險管控責任清單”。

1-7.png

面對采礦行業涉及面廣、任務繁重、風險系數高的實際,企業面臨的機遇與挑戰并存、壓力與動力同在,遂昌金礦圍繞安全工作計劃,細化分解目標任務,逐級深入開展安全檢查工作,形成“一級抓一級、一級保一級、一級帶一級、層層抓落實”的安全工作格局,形成了人人想安全、抓安全、保安全的強大合力。