冶金研究院:抓大不放小 筑牢安全管理堤壩
【深刻吸取江蘇響水事故教訓】
發布日期:2019-04-11 瀏覽次數:

3-1.png

浙江省冶金研究院有限公司作為危化品使用企業,一直嚴格按規定管理使用各類危化品,對各類涉危事故始終保持高度敏感。“3·21”響水爆炸事故發生后,公司立即通過安委會工作群、職工微信群及時通報事件進展,將該特大事故的各類資料向中層干部、專兼職安全員作了傳達,并對本單位危化品使用部門提出進一步要求。

3月25日下午,冶金研究院組織班子成員在學習領會杭鋼集團安委會辦公室發布的《關于深刻吸取 3·21 江蘇響水爆炸事故教訓 切實做好近期安全生產工作的緊急通知》精神的基礎上,按照通知中提出的“冶金研究院要重點抓好化工品和微通材料試生產的管控工作”要求,分工落實責任,堅持“抓大不放小”,認真開展專項行動。

3-2.png

1、突出管理重點,確保管控到位

冶金研究院重點做好兩方面工作:一是對受到職能部門監管的在用劇毒、易制毒易制爆化學品進行一次盤庫核查,確保賬物相符、有效管控。二是扎實做好微通新項目調試安全管控工作。該項目研發生產中使用危化品較多,一直是監管重點。3月27日,微通在建項目接受杭鋼集團專項檢查組的檢查和指導,在配合檢查的同時,微通公司對即將開展的單機調試方案、應急預案制訂評審、監控系統安裝、新員工上崗培訓等工作進行了全面匯報。微通新項目將在當地應急管理、環保等部門驗收的基礎上,按照“三同時”的要求開工生產。

2、加強現場管理,不放過隱患細節

冶金研究院危化品使用雖然總量不大,但品種較多,涉及劇毒、易制毒易制爆和易燃易爆品等,監管工作點多面廣,任何細節問題的疏忽都可能造成事故。圍繞本次專項行動,該公司在加強職工安全教育的同時,及時開展查漏補缺:對液氨工藝中的各類安全閥、壓力表、防爆設備等進行全面檢查,并落實檢測與相關設備更新;對防護分公司在用的罐裝氣體進行一次清理,暫停需要使用氫氣工藝的超音速噴涂生產;停止貴金屬催化劑生產中的氯化工藝,直至遷移至新的微通生產線;繼續完善有關工藝。“3·21”事故以來,冶金研究院接受了上城區應急管理局、市場管理局及轄區公安、消防等部門多次檢查,針對職能部門提出的危化品使用中有關工藝和設備的改進完善要求,已落實設計單位幫助設計整改中。

冶金研究院將進一步增強“沒有安全環保,一切等于零”的底線意識,抓重點環節,抓細節建設,不斷筑牢安全管理堤壩,以安全、美好的工作環境,確保良好的生產經營秩序。