九鋼公司:三管齊下 開展隱患排查整改大行動
【深刻吸取江蘇響水事故教訓】
發布日期:2019-04-12 瀏覽次數:

1.png

近年來,九鋼公司堅持“嚴字當頭、實字托底、安字為本”的安全生產理念,認真貫徹杭鋼集團安全生產工作的部署要求,牢牢守住安全生產的底線紅線。江蘇響水“3·21”特大爆炸事故發生后,該公司積極貫徹落實集團公司相關文件要求,立即開展隱患排查整改大行動,確保安全生產無事故。

安字為本  加強安全生產專題教育  扎緊思想防線

接到集團公司安委會發布的緊急通知后,九鋼公司立即召開班組長會議,對江蘇響水特大爆炸事故情況進行通報,要求班組長舉一反三,思想上高度重視,作風上再緊一扣,管理上再緊一環;要求安全管理部門和班組長加強宣傳教育,利用各種途徑,傳達到每一個職工,提升全員安全意識,堅決克服麻痹大意和僥幸思想,以高度的責任感和使命感抓好安全生產工作。

嚴字當頭  積極開展安全生產大討論和安全隱患排查活動  消除安全薄弱點

九鋼公司積極開展安全生產大討論活動,要求各班組結合自身情況,落實安全責任,嚴格制度執行,全面剖析自身安全生產以及管理中存在的瑕疵和不足,舉一反三找“病根”,從根本上杜絕人的不安全行為,規范職工按章操作;全面開展隱患大排查活動,由生產、技術、安全等部門組成專業檢查小組,對照現場和問題清單、評價報告、安全設施審查意見及安全規程,從人、物、管理三方面進行一次集中分析,深入剖析各區域安全生產存在的突出問題和重大風險,認真檢查當前工作中存在的薄弱環節,有針對性地采取強有力的應對措施,強化監管、堵塞漏洞,不丟掉任何一個盲點,不留下任何一個隱患。

實字托底  問題整改不放松

保障煤氣發生爐的安全運行,是九鋼公司安全生產的核心。每次隱患排查,煤氣發生爐都被列為重點排查對象,對于排查出的隱患,做到整改一處、銷號一處,堅決不留盲區、不留隱患。江蘇響水特大爆炸事故發生后,九鋼公司及時組織人員對公司內部重要部位、重點設備進行安全專項檢查;利用停機檢修的機會,對煤氣發生爐、整條軋鋼線及相關輔助設備進行徹底的隱患排查和整改;加強應急值守,堅決防范和遏制各類安全事故,全力抓好安全生產各項工作。